С какой даты начинать отсчёт истории Златоустовского часового завода? Можно с зимы 1941-го, когда ЗЧЗ произвёл и отгрузил на фронт свою первую продукцию. А можно с весны 1930, когда начал действовать первый в СССР отечественный часовой завод, ведь именно 1-й ГЧЗ был эвакуирован из Москвы на Урал. Получилось всё настолько удачно, что миномётный Наркомат решил не возвращать 1-й ГЧЗ в столицу, а продолжать делать часы на Урале – под новым названием – Златоустовский часовой завод. Известно, однако, что первые отечественные часы в Москве начали делать, закупив «под ключ» американский часовой завод компании «Дюбер Хемптон» (Duber Hampton), оборудование которого эксплуатировалось уже 40 лет. Значит, история ЗЧЗ ведёт свой отчёт с XIX века…
Важно, что уже с первых дней своей жизни ЗЧЗ трудился в сфере точной механики, вместе с часами выпуская и специальные изделия – трубки взрывателя гранат (деталь № 24). После войны опыт электромеханики пригодился особенно, Златоустовский часовой завод наладил массовое производство реле-таймеров. С 50-х годов ЗЧЗ известен на весь мир и своими точнейшими механическими секундомерами. Опыт работы в областях точной механики и электромеханики помог ЗЧЗ и в совместном проекте со Златоустовским машзаводом – машиностроители выпускали электроплиты «Мечта», а Златоустовский часовой завод делал для них переключатели мощности. Направление точной механики спасло ЗЧЗ от участи других отечественных часовых заводов в лихую годину перестройки.
Златоустовский часовой завод сегодня производит не только часы. Часы – это тот же колёсный редуктор, только имеющий много точных позиций, но принцип остаётся такой же – энергия пружины передаётся разным движущим частям: секундной, минутной и часовой стрелкам. В основе лежит точная механика. Именно эти традиции, знания и опыт в данной сфере позволили ЗЧЗ сегодня освоить новые виды продукции, в том числе, для отечественного военно-промышленного комплекса. Например, механизм, который отсчитывает время, но не часы – у него даже часовой стрелки нет.
На ЗЧЗ делают элементы систем управления, редукторы и мотор-редукторы для приводов механизмов, применяемых в сверхглубоководных батискафах или в летательных аппаратах. Местные специалисты производят данную продукцию в микроразмерах при её очень больших возможностях. Коэффициент передачи фирменного златоустовского редуктора – один к тремстам, при его размере 18 на 20 миллиметров. Огромная мощность, техническая сложность, маленькие габариты – такое возможно только в точной механике.
Златоустовский часовой завод добился успехов и в космической отрасли, именно на ЗЧЗ созданы датчики давления внутри скафандра. Надо ли говорить об их небольших размерах, максимальной точности и абсолютной надёжности. В космосе даже микронный зазор начинает влиять на технические параметры, значит, мастера из Златоуста его не допустят. ЗЧЗ даёт космонавтам гарантию на свои редукторы в 15 лет, это колоссальный ресурс работы.
Златоуст – город мастеров! Производственные традиции здесь насчитывают не десятилетия, а века. В применении к ЗЧЗ это не просто красивый эпитет, но исторический факт. И важно, что вдобавок к огромному опыту и качеству, Златоустовский часовой завод – предприятие по-настоящему точной механики.
Самыми первыми мужскими наручными часами были, как это ни странно звучит, карманные часы. Которые крепились на запястье с помощью ремешка, продетого в дужки, специально припаянные к корпусу.
В годы Второй мировой войны бойцам и командирам Красной Армии за особые заслуги в бою вручались именные наградные часы производства «Златоустовского часового завода», которые изначально выпускались в традиционном для того времени карманном варианте.
Но всем привычные карманные часы оказались очень неудобными в бою, и сначала их модернизировали сами владельцы, приваривая дужки к циферблату и приспосабливая для ношения на руке, а затем и ЗЧЗ наладил выпуск более комфортных для использования в полевых условиях, наручных часов.
Спустя годы, в честь очередного юбилея Великой Победы Златоустовский часовой завод начал выпускать коллекционные наручные часы в стиле и дизайне военных лет, которые полностью повторяют те, боевые и знаменитые, которые красовались на руках советских воинов-освободителей и вместе со своими хозяевами шли к Победе.
Латунный хромированный корпус, ручная сборка, каждая деталь, плоть до самого мелкого винтика, произведена в России. Эти часы по праву носят громкое и гордое имя «Часы Победа» и станут достойными спутниками тех, кто чтит и помнит историю.
На протяжении нескольких веков (с конца XVII века) человечество старалось защитить часы от губительного для них воздействия влаги. Самые лучшие умы пытались придумать, как уберечь механизм от попадания воды, как изолировать мельчайшие зазоры между безелем и корпусом, как сделать шахту заводной головки полностью герметичной. Мастера века XX-го, наконец-то, нашли ответы на все эти вопросы, и появились часы, не боящиеся даже соленой воды и морских глубин. Ими оснащались корабли, с ними работали пловцы, водолазы и дайверы.
Но во всей массе влагозащищенных хронометров самых разных моделей и брендов особняком всегда стояли одни – водолазные часы, выпускавшиеся по заказу ВМФ СССР на «Златоустовском часовом заводе». В 1950-60-ых годах эти легендарные часы были спутниками едва ли не каждого водолаза, состоящего на службе Военно-Морского Флота Советской Армии.
Противоударные и водонепроницаемые – корпус этих часов с легкостью выдерживал испытания самыми тяжелыми условиями и глубиной более 100 метров, оснащенные светящимся циферблатом, они были уникальны. И до сих пор считаются одними из самых больших наручных часов в мире, ведь их диаметр составляет 60 мм (без учета короны и ушек).
В начале 1970-ых годов производство водолазных часов было прекращено, но не затихающая с годами популярность дала златоустовской легенде второй шанс – эти часы вернулись. Теперь их снова можно приобрести, и они по-прежнему надежны, точны и все так же водонепроницаемы. Воспроизведен даже светящийся в темноте циферблат. Правда, в современной версии часов используется абсолютно безопасный для здоровья владельца люминофор, а не радиоактивный материал, как раньше.
Уведомление о преимущественном праве приобретения дополнительных обыкновенных акций